Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании
.
Организация питания детей в МДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
СанПин 2.3/2.4.3590-20
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. При поступлении скоропортящихся продуктов обязательно требуются на них качественные удостоверения с указанием срока выработки, сорта или категории, срока реализации .В МДОУ организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного перспективного меню. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона обеспечить сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам., сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. . В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, фруктов, овощей. Продукты богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В МДОУ ежедневно проводится С-витаминизация третьих блюд – компотов, напитков, киселей. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Ремонт пищеблока, приобретение и замена оборудования производится своевременно, по мере износа. Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках вывешиваются ежедневные меню для родителей. Сложившаяся система рационального питания ДОУ отвечает современным требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20, способствует нормальному росту и гармоничному развитию ребенка.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.